PECEL PAAKIS YANG TERSEMBUNYI DI KAKI MURIA
Di
kudus bukan hanya ada soto ayam dan kerbau yang enak. Ada juga racikan pecel
sedap memakai daun pakis muda. Krenyes pedas gurih rasanya. Tepatnya di wilayah
perbukitan Colo,Muria. Atau sekitar makam Sunan Muria ada pecel yang sedap,
namanya pecel pakis. Menu ini tidak bisa di temukan di lain daerah selain colo.
Bahkan di wilayah pusat kota hanya ada satu yaitu warung putu muria. Gang 4
depan RS Ali Marsudi Kudus. Sayuran jenis Pakis yang dalam bahasa latinnya
'diplazium esculentum', adalah tumbuhan yang tumbuh di daerah lembap. Bentuk
daunnya tak beda dengan tanaman hias pakis. Di Sumatera Barat dikenal dengan
nama 'paku'. Biasa diolah menjadi gulai dan tumisan. Punya khasiat menyembuhkan
luka, hingga mencegah penuaan dini.
yang
membedakan pecel pakis dengan lainnya, tentu saja daun pakisnya. Selain juga,
adanya campuran kencur dan daun jeruk pada bumbu pecelnya. Sedangkan bumbu
pecel terdiri atas kencur, gula merah, bawang putih, jeruk wangi, asam Jawa dan
sedikit garam. Semua bumbunya kecuali gula dan garam di gerus halus. Lalu,
kacang tanah goreng dan bumbunya ditumbuk atau digiling halus. Ditambah sedikit
air matang untuk melarutkan hingga menjadi saus yang kental. Seperti
bumbu pecel pada
umumnya.
Selanjutnya,
daun pakis, kacang panjang, bayam, taoge dan sayur lain dipotong- potong
sebelum direbus matang. Cara penyajiannya, nasi secukupnya ditaruh di piring, di
atas nasi diberi sayur mayor dan di guyur dengan bumbu pada umumnya.
Nama : Ajib
Musthofa 1740210043
0 Komentar