Eksplore Pembuatan Jamur dari Serbuk Kayu








Tempat pembuatan jamur di Rumah Bapak Tarno di Desa Wonorejo Rt.08/Rw.02 Kabupaten Jepara. Dengan hasil sebagai berikut:
1. Langkah pembuatan jamur
a. Bahan:
1. ) Serbuk kayu 1sak = 100 kg            2. ) Gamping= 2 kg
3.)  Dedak= 3-5 kg                                  4. ) Plastik

b. Cara pembuatan:
1. Campur dan aduk semua bahan dengan air secukupnya.
2. Kemudian dikompos selama 1 hari 1 malam.
3. Setelah dikompos, dimasukkan ke dalam plastik.
4. Kemudian, disteel/ direbus selama 8 jam dari 100°C, tunggu hingga dingin.
5. Diamkan diruang pembibitan selama 1 hari 1malam.
6. Memulai pembibitan dengan memasukkan bibit ke dalam plastik.
7. Setelah pembibitan ditempatkan di ruang inkubasi untuk melihat bibit hidup atau tidak. Hingga 35-40 hari jamur akan tumbuh dan siap panen.

Informasi yang didapat dalam liputan tersebut adalah:
1. Cara pembuatan jamur dari awal hingga akhir.
2. Serbuk kayu yang baik digunakan adalah kayu sengon laut, karena prosesnya lebih mudah bibit berkembang dan tumbuh lebih cepat.
3. Panen jamur 1 hari bisa sampai 20 kg.
4. Harga 1 bungkus jamur 2000 dengan 1 kg dijadikan 6 bungkus/ tergantung permintaan pelanggan.
5. Penyiraman jamur dilakukan 4 kali sehari.
6  Bapak Tarno menekuni bisnis jamur sudah 9 tahun.
7. Usia jamur bisa tumbuh total 2,5-3 bulan.
8. Jenis plastik yang digunakan berukuran 18 cm dan 20 cm. Beratnya pun berbeda,berat sebelum tumbuh yang ukuran 18 cm= 1 kg 2 ons- 1 kg 3 ons , sedangkan ukuran 20 cm=1,5 kg -1 kg 16 ons, dan setelah tumbuh maka beratnya semakin berkurang.
9. 1 karung serbuk kayu bisa jadi 60 plastik.
Arfiatul Khusna (1740210064).